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Vieux-Montréal

Gérant de cuisine

Le/la titulaire de ce poste est responsable de la gestion de la cuisine, de la planification, de la coordination des employés, de la gestion des denrées ainsi que de la préparation et du contrôle des plats. Il/elle doit maitriser les mêmes fonctions et responsabilités que tous les employés de son service. Il/elle travaille étroitement avec l’ensemble du personnel pour s’assurer du bon déroulement des opérations durant le service, principalement avec le gérant des opérations.

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À propos de SÉSAME

Cinq valeurs sont à la base de notre entreprise et nous permettent d’offrir une ambiance de travail agréable et stimulante. Les employés de Groupe Sésame doivent savoir travailler en équipe, être orienté vers le client, avoir du plaisir au travail, avoir du respect pour leurs coéquipiers et leur environnement de travail, avoir la volonté d’apprendre et de se dépasser. La philosophie du service chez Sésame est axée sur le « service » au client. Dans cette optique, Sésame croit que toute action faite devrait avoir un effet positif sur l’expérience client. Il est important de réaliser que par la qualité de votre travail et le respect des standards vous aurez un impact direct sur l’expérience client.


Sommaire du poste

Le/la titulaire de ce poste a comme rôle la préparation et le service des aliments de l’ensemble des postes. Il/elle doit s’assurer que les plats respectent les standards de présentation et de qualité Sésame. Il/elle sera appelé(e) à superviser certains aspects d’un quart de travail en l’absence de l’assistant gérant de cuisine et/ou du gérant de cuisine. Il/elle travaille étroitement avec l’ensemble du personnel pour s’assurer du bon déroulement des opérations durant le service.

Fonctions

  • Est responsable du bon déroulement des opérations de son département
  • Exerce un leadership qui permet la responsabilisation, l’engagement et l’efficacité de l’équipe de cuisine
  • Motive les employés à atteindre les objectifs de performance et de standards Sésame
  • Gère le processus de dotation (recrutement, embauche, intégration) des employés de cuisine
  • Forme les nouveaux employés
  • Fait les suivis de performance des employés
  • Prépare l’horaire de travail dans les délais
  • Assure le respect des horaires de travail
  • Planifie efficacement son temps et celui des employés
  • Gère les inventaires et l’approvisionnement des stocks
  • Assure la rotation des commandes
  • Enseigne et assure le respect des normes d’hygiène, de salubrité et les règles de santé et sécurité
  • Effectue le contrôle de qualité des plats
  • Assure le respect des ratios de rentabilité (coûts de nourriture, coûts de main d’œuvre)
  • Assure le respect des politiques et règlements Sésame par les employés
  • Prend les mesures disciplinaires nécessaires lorsque applicables
  • Vérifie la conformité, la propreté et le bon ordre des lieux de travail
  • Élabore, met en œuvre et fait le suivi des plans d’action

Exigences

  • Connaissance du français (parlé et écrit)
  • Connaissance de l’anglais (parlé et écrit) – Si applicable
  • Diplôme d’études secondaires ou équivalence
  • Posséder au moins 3 ans d’expérience en restauration
  • Être orienté vers le résultat
  • Être méticuleux
  • Être autonome
  • Être doué pour la communication interpersonnelle
  • Faire preuve de leadership
  • Savoir utiliser les technologies (suite office, tablette, ordinateurs)
  • Savoir gérer les priorités
  • Avoir une bonne forme physique
  • Avoir une bonne dextérité manuelle
  • Savoir manipuler de façon sécuritaire les équipements de cuisine (couteaux, friteuses, etc.)
  • Connaissance des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et sécurité

Compétences acquises après l’embauche

  • Connaissance des normes et standards de présentation Sésame
  • Connaissance du livre de recettes
  • Connaissance des procédures de portionnement des aliments
  • Connaissance de la liste de ménage, des produits nettoyants et leurs procédures d’utilisation

Contexte de travail

Doit pouvoir travailler debout la majorité du quart de travail et parfois assis. Doit être capable de lever des charges lourdes et de travailler dans un environnement chaud pendant de longues périodes de temps. Doit gérer un stress élevé selon la période de l’année. Doit être disponible en tout temps.